Sonntag, 1. April 2012

Bärlauch-Pfannkuchen

Mit frischem Bärlauch aus dem Wald zubereitet,
schmecken die Pfannkuchen besonders lecker.
Vom Sonntagsausflug habe ich ein Sträußchen Bärlauch mitgebracht und es heute Abend in der Küche gleich frisch verarbeitet, und zwar zu würzigen Bärlauch-Pfannkuchen. Die sind schnell und einfach zubereitet, machen satt und schmecken sehr lecker. Und das Beste: Die für die lieben Mitmenschen unangenehme Knoblauch-Fahne am nächsten Tag ist bei der auch als wilder Knoblauch bekannten Pflanze nicht zu befürchten.
Für vier Personen (je zwei Pfannkuchen pro Person) verrühre ich 300 g Weizenmehl, 500 ml Milch, zwei Eier, zwei Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl, zwei Teelöffel Backpulver, zwei Prisen Salz und etwas buntem Pfeffer aus der Mühle mit dem klein gehackten Bärlauch. Die Pfannkuchen backe ich in etwas Öl in einer gusseisernen Pfanne von beiden Seiten goldbraun. Den Teller mit den vorgebackenen Pfannkuchen stelle ich bei maximal 75 Grad im Backofen warm, bis das Essen aufgetischt wird.
Die Pfannkuchen serviere ich mit Kräuterquark. Der ist ebenfalls fix zusammengerührt. Zwei kleine Becher Quark, ein Bund Petersilie oder ein Päckchen Tiefkühl-Petersilie, etwas Salz und Pfeffer – mehr Zutaten braucht man nicht.
Tipp: Wem Pfannkuchen als Sonntagsessen zu ordinär sind, backt den Pfannkuchenteig anstatt in der Pfanne im Waffeleisen aus, und schon werden aus der schlichten Hausmannskost ein raffiniertes Gericht, dass man durchaus auch Gästen vorsetzen kann.
Wer keine Stelle im Wald kennt, wo Bärlauch wächst, kann das Wildgemüse inzwischen auch in vielen Supermärkten kaufen.

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