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Wenn der borstig behaarte Borretsch blüht, ist er eine Zierde für jeden Garten – und eine gute Bienenweide. |
Obwohl Borretsch
(Borago officinalis)
seit jeher sowohl in der Küche als auch in der Pflanzenheilkunde
Verwendung findet, nutze ich dieses auffällig borstig behaarte Kraut
nicht, denn es enthält
Pyrrolizidinalkaloide,
die leberschädigend und krebserregend sind, allerdings nur, wenn man
sie regelmäßig oder in größeren Mengen zu sich nimmt. Gelegentlicher
Verzehr gilt hingegen als unbedenklich, und so wird Borretsch auch
weiterhin Bestandteil der sogenannten Grünen Sauce bleiben, die vor
allem in Hessen als regionale Spezialität gilt.
Der gurkenähnliche Geschmack des Borretsch passt auch gut zu Salaten.
Ich habe Borretsch im Garten vor allem als Bienenweide und zur Zierde. Gerade jetzt, zur Blütezeit, ist er besonders attraktiv.
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